直面问题 自我革命 优化营商环境

2021-01-15 17:14
分享到:
调整字体

1月11日,全市优化营商环境大会召开。这是继新年首个工作日我市召开电视电话会议部署优化营商环境后,再次召开会议部署推动优化营商环境。这充分显示了我市推动营商环境再上新台阶的决心,以最优营商环境推动高质量发展,展现新气象、新面貌,为“十四五”开好局、起好步奠定扎实基础。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视营商环境建设。总书记多次强调,“投资环境就像空气”“不断完善市场化、法治化、国际化营商环境”“营商环境只有更好、没有最好”。总书记重要论述为我们推动优化营商环境提供了根本遵循。优化营商环境就是抓发展、惠民生,过去一年武汉在营商环境建设上驰而不息。历经大战大考的武汉,矢志全力打造最优营商环境,让人民群众享受到更优服务,让广大企业和市民在武汉创新创业和生活舒心、放心、安心。

我们要充分认识营商环境建设对武汉高质量发展的重要意义。2021年是“十四五”开局的关键一年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年。发展是第一要务,做好2021年武汉发展工作,不但是自己的事,对全国、湖北都至关重要。担负国家使命,引领区域发展,发挥带动作用,发展仍是最重要的主题,作为发展的“新鲜空气、阳光和水”,优化营商环境尤为重要。

优化营商环境要直面问题。全市优化营商环境大会上通报了5起影响营商环境典型问题,播放了营商环境问题专题片,本身就是奔着问题去。可以说,优化营商环境的过程,就是一个直面问题、解决问题的过程。有些问题体现为办事拖拖拉拉,缺乏“店小二”服务意识,有些问题则体现为缺乏责任担当、群众立场。在优化营商环境中,看不到问题才是最大的问题,只有及时发现问题,勇于直面问题,才能找到症结,对症下药,持续发力,不断优化。

优化营商环境要勇于自我革命。营商环境的问题,首先是思想认识问题。思想是行动的先导,认识不到位,行动就不到位。我们要深刻认识到营商环境没有最好、只有更好。好的营商环境,才能带来好的发展,带来方便舒适的生活。优化营商环境,我们要以刀刃向内、勇于自我革命的精神,向传统思维定式开刀、向作风顽疾开刀,从企业所需、所忧、所盼出发,以群众满意为第一标准,把企业服务放在离市场最近的地方,把民生服务放在离群众最近的地方,着力提升服务质量、优化制度供给,不断增强企业获得感、群众幸福感。

优化营商环境重在落实。优化营商环境事关武汉长远发展,各级各部门要牢固树立“一盘棋”意识,强化大局意识、责任担当,形成狠抓工作落实的强大合力。领导干部要一级做给一级看、一级带着一级干,各级各部门要团结协作、紧密配合,广大市民要向“不作为、慢作为、乱作为”等行为说不。在优化营商环境这场“你追我赶”的比赛中,只有大家都“等不起”“坐不住”,才能形成合力,共同推进城市高质量发展。

优化营商环境,不进则退,慢进也是退。我们要一鼓作气,再接再厉,打好优化营商环境攻坚战、持久战,打出英雄城市的精气神,为打造“五个中心”、建设现代化大武汉提供强有力支撑。

长江日报评论员