汉警刘俊获评全国“最美基层民警”

2021-01-20 16:28
分享到:
调整字体

危急面前铁血汉 群众身边暖心人

汉警刘俊获评全国“最美基层民警”   

长江日报讯(通讯员武龚萱 记者戴旻阳)他曾一脚踢掉歹徒手中已上膛的猎枪,也曾在轿车爆燃的刹那从车内托出体重180斤的壮汉,还曾在非洲维和兵不血刃解救人质……如今,驻守街头的他不时看望独居老人、帮助困难群众,留下赞誉一片。他就是武汉市公安局武昌区分局中南警务综合服务站站长刘俊。1月18日晚,2020全国“最美基层民警”评选揭晓,刘俊作为湖北警营唯一候选人获评。

据悉,“最美基层民警”评选活动由中宣部、公安部于2019年首次联合部署开展。2020年评选活动中,一批扎根基层、不忘初心、恪尽职守、无私奉献的人民警察候选人脱颖而出,经过各地推荐、“云”展示、网络点赞、专家评审等多种方式,最终评选出20名“最美基层民警”。

今年52岁的刘俊是武汉首批特警,1995年曾在追捕一名持枪歹徒时破门冲入房间,一脚踢飞嫌疑人手中已经上膛的枪支,将对方制服;2018年在处置一起车辆爆燃警情时,顶着灼热的气浪将驾驶员拖下车。近三年来,他亲手抓获各类违法犯罪人员260余人,查破各类现行违法犯罪240余起,追抓逃犯52人,处理暴力极端警情60余起,现场参与解救23人,无一失误。  

2020年,新冠肺炎疫情突如其来,中南警务综合服务站与定点医院武汉市第七医院隔路相望,一有警情,刘俊总是一马当先。疫情期间,刘俊先后带队快速处置200余起涉疫警情,化解纠纷72起,确保了辖区内两个定点医院秩序井然。

2012年,公安部选拔维和警察,刘俊凭着过硬的素质考取了资格,2014年8月份飞赴利比里亚执行维和任务。在利比里亚维和期间,曾有一名村民持枪挟持某公司总经理,他带领两名维和警察与村民谈判,用英语对话,说服村民释放了人质,妥善处置这起重大事件,刘俊被公安部记个人一等功。

疫情初期,刘俊运用在非洲维和期间抗击埃博拉病毒的经验,制定了非常严格的防护消杀机制,要求出警队员必须穿戴全套防护装备,回站必须从鞋底、衣物做全面消杀,制作微视频全站推广,督促队员自觉遵循。疫情期间,中南警务站全员“零感染”。

疫情期间,因为一起求助警情,刘俊认识了一位独居婆婆。她和女儿联系的手机坏了,刘俊找人帮她把手机修好,还经常抽空到她家里看望,老人渐渐把刘俊当成亲人。这件事经中央电视台报道后,有位不愿留名的好心人两次找到刘俊,拜托刘俊向雷神山医院的建设者转交他捐赠的10万元钱。

近年来,刘俊所在的警务综合服务站辖区群众安全感、满意度不断增强,刘俊先后收到群众锦旗30余面、感谢信5封。