武汉半数以上市民自备环保购物装备

2021-01-22 17:29
分享到:
调整字体

本报记者两天蹲点商超探“禁塑”

半数以上市民自备环保购物装备

  

市民自带环保袋购物。长江日报记者戴红兵 摄

武汉实施史上最严“禁塑令”后,武汉市大中型商超都严格按相关要求,停止使用不可降解塑料袋,采用定制的可降解塑料袋。

连续两天,长江日报记者在武汉多家大型超市探访发现,小推车、无纺布袋、多次重复使用塑料袋的情况随处可见,有商家还推出织布购物袋出租服务。一半以上的购物市民自备购物装备。

“从去年8月1日开始,我们所有店铺更换为可降解材料。”20日上午,金银潭永旺超市金银潭店店长王锐介绍。记者在收银处看到,所售购物袋有可降解与无纺布两种选择,价位在0.9元至4.8元不等。 

21日上午,记者在大润发江汉店看到,店内还提供购物袋租赁服务:在服务中心缴纳5元押金后即可租借织布购物袋,使用期限一般为一周,归还后退还押金。

探访过程中,除超市商家对购物袋进行改变、加大限塑宣传,选择自带购物袋逛超市市民占比不低,小推车、无纺布袋等出镜频率较高。

“一般出门前计划要逛超市,会带上扎实的无纺布口袋,买得多或者比较重会把家里的购物小推车带出来。”在中百仓储黄浦路店购物的张女士说,以前逛一次超市买一次塑料袋,家中堆放了不少袋子,一次使用后多半用来装生活垃圾,比较浪费,也不环保,形成自带购物袋习惯后,家中的购物袋减少了,还能节约一笔买购物袋的钱。     

“以前觉得带袋子很麻烦,现在习惯了就还好,毕竟购买一个购物袋也不便宜。”在永旺金桥店购物的刘女士表示,随身装一个袋子节约又环保,有时候只买几样小商品则可以不用口袋,拿手上带走,尽量不多花钱买购物袋。

“以前收银人员第一句是问:要购物袋吗?现在则变成了:带了购物袋吗?”来自中商超市徐东店相关负责人汪莉介绍,从目前反映情况来看,多数到店采购市民会采用自备购物袋方式。

“自带购物袋的市民还是比较多的。”永旺金桥店工作人员表示,自备购物袋占比可达到一半以上。多家超市工作人员表示,中老年人群体自带购物袋比例较高。

长江日报记者戴红兵 赵歆