• “感动江城”2016年度人物昨晚揭晓
    • 官东当选“感动中国”年度人物
    • 22张大幅照片亮相市民之家
    • 9名武汉人候选第五届全国道德模范
    • 长江救援志愿队入选“时代先锋”
    黄旭华当选第六届全国道德模范
    按照《关于评选表彰第六届全国道德模范的通知》及《实施办法》,坚持从严把关、确保质量的原则,经过群众举荐、组织审核、逐级上报、全国公示以及“万名公众代表”投票、评委会投票等规范程序,并报中央文明委..
    更多>>

    吴天祥

    全国优秀共产党员、全国道德模范吴天祥,不顾高血压、心脏病危险,毅然奔赴四川灾区参加救援工作,抬伤员、搬物资、消毒防疫……成为战斗在抗震救灾一线年龄最大的志愿者,被誉为灾区流动的道德模范和精神楷模。

    王争艳

    王争艳是武汉市汉口医院金桥社区卫生服务中心主任、内科副主任医师。行医20余年,她以白求恩毫不利己、专门利人的精神对待患者,用一份医者的仁爱之心,坚守着自己的行医准则,一切为病人着想,“让病人花最少的钱得到最好的治疗效果”。

    董明

    “北京奥运会火炬手”、“北京残奥会形象大使”。董明除了通过心理咨询室来帮助他人以外,还经常受到其他各高校及部门前去进行心理辅导和做励志报告会50多场,听众累计达10多万人次。董明用她的亲身经历鼓励广大青少年自强不息,争取做对社会有贡献的新一代。

    更多>>

    黄春香

    黄春香,在30年的工作历程中,无论在哪个岗位,她都心系群众、为民尽责,连续十年被评为武昌区优秀公务员。作为武汉市武昌区水果湖街党工委书记,她是全区公认的“最接地气”基层书记。

    金帮红

    金帮红,现任汉阳区水务局排水队支部副书记、金帮红班班长。他与城市地下排水管网打了35年交道,常年在社区帮助居民解决污水、粪便漫溢问题,随叫随到,处治及时,以自己的行动践行着雷锋精神,人称汉阳地下管网“活地图”。

    陈玉蓉

    陈玉蓉,2009年“感动中国”十大人物之一,55岁时患有重度脂肪肝,然而为了割肝拯救患有先天性肝脏功能不全疾病的儿子,风雨无阻每天暴走10公里。7个月的暴走陈玉蓉的体重由66公斤减至60公斤,脂肪肝也消失了,医生连称“简直是个奇迹”,这是一场命运的马拉松。

    更多>>

    黄旭华

    黄旭华,中国第一代核动力潜艇研制创始人之一,被誉为“中国核潜艇之父”。为研制核潜艇,新婚不久的黄旭华告别妻子来到试验基地。后来他把家安在了小岛上。为了艇上千万台设备,上百公里长的电缆、管道,他要联络全国24个省市的2000多家科研单位,工程复杂。那时没有计算机,他和同事用算盘和计算尺演算出成千上万个数据。

    方俊明

    1985年8月,28岁的方俊明为救一个假装落水的顽童,跃入河中,造成颈椎骨折,高位截瘫。直到2013年11月,方俊明终于获得了迟到28年的见义勇为荣誉称号。

    朱光亚

    20世纪50年代末,朱光亚被任命为中国核武器研制的科学技术领导人。他负责并组织领导中国原子弹、氢弹的研究、设计、制造与试验研究,地下核试验的攻关,高技术研究发展计划的制定与实施,国防科学技术研究发展及军备控制问题研究等工作,为中国核科学技术事业的发展作出了重大贡献。

    更多>>

    便民“纸条姐”陈慧丽

    陈慧丽12年来,坚守服务窗口第一线,用热情周到的服务、专业精湛的业务,笑迎四方百姓,用爱践行着全心全意为人民服务的宗旨。

    临终关怀师袁晓燕

    省荣军医院老年护养中心住着来自湖北省各地、生命只有1-6个月的“三无”孤寡老人。袁晓燕没有嫌弃他们,积极治疗他们的疾病,改善他们的情绪,缓解他们的心理压力,她自学许多临终关怀医学知识,帮助老人们放慢离去的脚步,给他们最终的抚慰。7年时间里,袁晓燕已经陪伴过322位老人走到了生命终点。

    义捐骨髓的好人郭卉

    从18岁起,郭卉就坚持每隔半年献血一次。2010年底她获得全国无私献血奉献奖金奖,截至目前,她的献血总量共计近1万3千毫升。

    更多>>

    张兵

    “三零”司机。武汉市公共交通集团有限责任公司第三营运公司531路驾驶员。从事公交驾驶工作26年来,运送乘客420多万人次,无一名乘客投诉;驾车160多万次经过红绿灯路口,无一次交通违章;行车80多万公里,无一起安全事故,创造了零投诉、零违章、零事故的“三零奇迹”。

    易勤

    扶危济困的助残“犟妈”,武汉市东方红食品有限公司法人代表。10多年前,易勤爱人创业办厂,公司安排了两个女的智障人打杂。对智障人的温情对待,引来了越来越多的智障人,最后,工厂里只剩下12个智障工人。为了保障食品安全,也为了让智障人不再受别人的歧视和笑话,易勤倔强地当起了智障孩子的老师和“妈妈”。

    王静

    一线政务窗口的服务标兵。江岸区地税局副主任科员。她把为民服务当作一种责任、一种觉悟和一种生活方式。面对办理减免税复杂的手续和审批过程,她自费请人设计软件,将多年来的手工办理操作变成电脑操作,将办事时间由原来的30天缩短为3分钟。