今年是世界反法西斯战争胜利70周年,也是中国人民抗日战争胜利70周年。铭记历史,铭记先烈,这是我们全民族共同的记忆,是我们全民族前行途中的精神动力。为了弘扬抗战精神,唤起民众珍惜和平,激发爱国热情,大武汉宣传网联手长江网、汉网发起 “不能忘却的纪念 寻访抗战遗迹”主题活动。
辛亥革命纪念馆《为保卫大武汉而战》——纪念抗战胜利70周年抗战藏品专题展,展出大量历史图片和300余件珍贵藏品,其中大部分是由民间收藏家许一兵提供。在他的心里一直有抗战情结,收藏与抗战有关的东西。
姚家山位于武汉市黄陂区蔡店街道,是抗日战争的红色堡垒。1941年至1946年,新四军五师在大、小悟山期间,司政两部常设在姚家山,而1943年的驻扎时间最长,达半年之久。姚家山作为新五师和鄂豫边区党委机关驻地,也是李先念、陈少敏等老一辈无产阶级革命家战斗生活过的地方。
中山舰原名永丰舰,是一艘钢木结构的军舰。它参加过“护国运动”,首创义举,随后又经历过“护法运动”、“孙中山蒙难”、“中山舰事件 ”等重大历史事件,于1938年10月24日武汉保卫战斗中被日军击沉于今武汉市江夏区金口水域。1997年1月28日,中山舰沉没江底58年后被整体打捞出水。
大悟是革命老区,将军之乡。孕育了徐海东、刘华清、聂凤智等37位开国将军,是中国工农红军第四方面军的发源地,是鄂豫皖湘赣五省边区的抗日指挥中心,“中原突围”战役在这里打响解放战争第一枪。